スーパーチャイニーズ3

スーパーチャイニーズ3』は1991年3月1日カルチャーブレーンより発売されたファミリーコンピュータゲームソフトスーパーチャイニーズシリーズの第三作目である。

概要 編集

今回の相手はシュババン将軍率いるエイリアン部隊。基本は2人同時プレイ可能で前作同様、戦闘がアクションになっているRPGだが、戦いのアクション時「上下に向くことができず、左右しか攻撃できない」、「敵が持っている凶器を奪って自分の武器として攻撃する」、「攻撃を当てるといちいちひっくり返って気絶する」、「その気絶した相手を捕まえて投げ飛ばす」など、ダウンタウン熱血物語に代表されるくにおくんシリーズのシステムを真似ている。そのせいか従来作品の12とはかけ離れたアクション性になっている。なお、こうした戦闘方法はスーパーファミコンへシリーズ移行した際にも踏襲された。

さらには前作同様エンカウント率が高く、逃亡成功確率が低くなっており、加えて今回は、レベルを上げても攻撃力が増えないシステムになっており、戦闘時間が長くなっている。

ストーリー 編集

おなじみのチャイニーズランドにあやしい物体が近づいてきた。その正体は銀河軍団というシュババン将軍率いるエイリアン部隊だった。首都であるヨウカンもまたたくまに占領され、都の王子ボク珍殿下がジャックとリュウに助けを求めてきた。ここからジャックとリュウの世界の平和を守るための旅が始まる。

キャラクター編集

メインキャラクター編集

ジャック
本作品の主人公でチャイニーズランドの元気少年。一人プレイでやる時に使用するのはこのキャラ。
リュウ
もう一人の主人公。ジャックと同じく元気少年。正義感は誰よりも強く、ジャックとの友情も熱い。二人プレイする際に使用できる。
ボク珍殿下
チャイニーズランドの首都ヨウカンを治める珍の始皇帝の王子。わがままでジャックたちを困らせることもあるが、まだまだ子供でありながら勇気は人一倍ある。
珍の始皇帝
チャイニーズランドの王様でボク珍殿下の父。たびたび首都ヨウカンを占領されているが、国のことについては詳しい。

お助け12星座編集

カニ丸
12星座の中で最初に出会う。ジャックたちに修行をつけ、ダブルしゅりけんを与えてくれる。「~カニ」という語尾をつける。モデルは蟹座
正義博士
サイエンの町に住む研究所の科学者。今世紀最大の科学者といわれている。ジャックたちに乗り物を作ったり改造してくれる。モデルは牡羊座
カプリコン平
スットンバレーに住むヤギのガンマン。タウラスじいさんを紹介してくれたりする。「メェー」という語尾をつける。モデルは山羊座
タウラスじいさん
スットンバレーの北の山にいる牛のじいさん。スコップを持っており、町の鉄道を動かしてくれる。またジャックたちにチューミクロンの術を授ける。モデルは牡牛座
赤兵衛・青兵衛
スットンバレーに住む双子。ジャックたちに修行をつけ、記念にタイムスローダーの術を授ける。モデルは双子座
アクエリ飛鳥
アニマルタウンに住むおばさん。ジャックたちに修行をつけ、ドアツケールの術を授ける。モデルは水瓶座
バル子ちゃん
アソベシティ名物の占い師。10000せんで占い、情報を教えてくれる。またおまけ商品としてコピー君をくれる。モデルは乙女座
wow太郎
さかな島に住む魚の少年。カメのエサをくれ、カメ島のことを教えてくれる。「うおー」という語尾をつける。モデルは魚座
サジタリ酋長
カメ島に住む酋長。「ウンババ」が口癖。モデルは射手座
ガング王
ガチャトピアに住む王。町の充電器が壊れてしまい、直すために助けを求めてしまうことになる。モデルは天秤座
伊甲賀獅子の進
伊甲賀の里に住むライオン。ジャックたちに最後の修行を与え(さらにスパイダーシューズを授ける)、伊甲賀六人衆と戦わせる。戦いを終えると天竜の剣を与えてくれる。モデルは獅子座
スコピョン大名
最後のお助け12星座で敵の本拠地、悪魔島に住む。モデルは蠍座

銀河軍団編集

ガキン司令
銀河軍団の中で最初に戦うボス。首都ヨウカンを支配する。
ドクターピキン
鉄道近くの基地に潜む科学者でスットンバレーにアホ菌をばら撒いた張本人。「イーヒヒヒヒ」という笑い方をする。
プルルン男爵
超獣軍団のボス。自分が率いる恐竜軍団たちはアニマルタウンの住民をさらって食糧にしていた。
ザブン大使
うずまき島に住む支配者。うずまき島の海龍王を仲間に引きずり込む。
シュババン将軍
銀河軍団の首謀者。悪魔島の地底深くに潜む。
ギンガラガッシャン
最終ボス。銀河軍団の最終兵器。

アイテム編集

あんまん
力あんで作られている。HPを40回復する。
にくまん
HP,NPを全回復する
まよけカプセル
戦闘中の石化やかなしばりを解く。
ビックリボム
町で買うことも、拾うこともできる爆弾。設置すると攻撃はもちろん、壁を穴にあけたりすることも可能。
こぼうずくん
2プレイ時、死んだ仲間をよみがえらせる。戦闘中には使えず、フィールド上のみに使用可能。
おつかいくん
フィールド上から、町までおつかいにいってくれる。しかし、たのめるのは5つまでで、普通店で買う料金より2倍高くなっている。別名ぱしり君。
パタパタウィング
頭につけるとしばらくの間、空を飛ぶことが可能になる。アスレチックに有効。
ギョーザ
Pブロックにたまに入っている。HP、NPともに30P回復する。口が臭くなる。
ボヨヨーンシューズ
敵から奪うことでしか手に入らない。一定の距離を飛ぶよう移動し、敵を攻撃する。
6つ集めるとパワーボールが使えるようになる。
ドクロ
とるとせっかく集めた¥が0になる。
剣・ヌンチャク
敵から奪ったり、Pブロックから拾ったりすることもできる。

武器・装備品編集

スピードパンチ
加速装置つきのグローブで連打がしやすい。
音速パンチ
ジェット加速装置つきでスピードパンチの倍の力を誇る。2回攻撃をする。
光速パンチ
フラッシュ加速つきのパンチでスピードパンチの3倍の力。3回攻撃をする。
超速パンチ
異次元加速装置つきでわずかしか作られていない。
ファイヤーパンチ
火を吹くパンチで攻撃力が高い。町のどうぐやでは売っていない。
しーびれパンチ
電気で敵をビリビリしびれさせることができるパンチ。町のどうぐやでは売っていない。
ごくらくパンチ
敵を気持ちよくさせて、一撃で倒してしまう幻のパンチ。町のどうぐやでは売っていない
サンダーセイバー
柄の中に発電装置がついている、新型の剣。普段は柄だけで使用する時は電気の刃を作る。
アトミックブレード
発電装置から1,25ジコワットの雷と同じエネルギーを生む史上最強の武器。
デンジンシールド
敵の忍術弾をはじく。カプセルザウラーの攻撃に有効。
ライジンシールド
強力な電磁バリアを発生させ、盾に装備する。
カンフークロス
布製の戦闘服。チャイニーズランドでは一般的な防具。
シノビクロス
カンフークロスの肩、肘、膝に補強が入ったもの。
コテツアーマー
金属で作られたシノビ服。一般の人が着ると重くて動けない。
コンゴウアーマー
ダイヤせんいで作られたシノビ服でとても高価。
カンフーキャップ
シノビクロスと同様のせんいで作られた帽子。
シノビキャップ
カンフーキャップの強化型。軽くて硬い。
おんみつメット
金属製のカブト。一般の人がかぶると首の骨が折れる。
イコウガカブト
戦闘時に半球状のバリアが頭を覆う特殊なカブト。

忍術編集

パワーデルン
体力を50P回復する。
ダブルしゅりけん
カニ丸からもらえる武器。四方手裏剣を投げつける。
スーパーしゅりけん
ブーメランのように手元に戻ってくる手裏剣を投げつける。
はんしゃしゅりけん
壁や天井に当たると反射する手裏剣を放つ。スクロールの無いステージで有効。
ドッカンしゅりけん
ビックリボムの手裏剣版。当てるだけでなく、爆発でもダメージを与えられる。
エスケープリーフ
天竜聖人からもらえる。使用すると戦闘から逃れる。
爆烈はなび
最も過激な技。爆発を起こし敵にダメージを与える。
とっぷううちわ
とてつもない風で画面上の敵を吹っ飛ばす。
タイムスローダー
敵の動きを遅くする。
ミエールライト
姿が見えない敵を見破ることができる。
コピー君
プレーヤーの姿そっくりな風船のようなもので敵の注意をひきつける。
スパイダーシューズ
天井にペタリと張り付いて移動することが可能になる。
チューミクロン
自機をネズミ大に小型化することができる。狭い通路を通過するのに必要。
ドアツケール
地下の奥深いところから、一瞬で地上に戻れる。

攻略本 編集