ゾイド 中央大陸の戦い』(ゾイド ちゅうおうたいりくのたたかい)は、東芝EMIによるファミリーコンピュータ用ソフト。MSX2用も発売された。

続編に『ゾイド2 ゼネバスの逆襲』がある。

概要編集

共和国ゾイドを駆使して、帝国軍と戦うストーリー。全体としてはRPGだが、戦闘はファーストパーソン・シューティングゲームに近い内容となっている。データ保存はパスワードコンティニューである。

フィールド上で動くほとんどの敵を見る事が可能なシンボルエンカウント制のため、望まない戦闘の多くは回避する事が可能である。また、従来のRPGとは異なりターン制ではないうえに「逃げる」のやり直しが何度でもできるため、プレイ次第ではフィールド上で全くダメージを受けずに進行(全ての戦闘から逃げる)することが可能である。

しかし、戦闘中において画面に表示される敵機が増えると描画が追いつかなくなり、点滅したり消えたりする事が多発した。

また、サラマンダーやプテラスを用いて親機からの一定範囲のフィールドマップの偵察が可能であり、偵察中は戦闘に入ることはない。

ゾイド編集

共和国ゾイド編集

ゴジュラス
このゲームの主人公。ゴジュラスがやられるとゲームオーバー。パーツを全部集めるとMk-IIになる。
サラマンダー
攻撃力、防御力は低いが、偵察能力を持つゾイド。
ゴルドス
攻撃力、防御力は平均だが、ゲーム序盤では頼りになるゾイド。
マンモス
攻撃力は低いが、防御力が非常に高い。
シールドライガー
大尉以上でないと仲間にならない。攻撃力、スピードはトップクラス。
バリゲーター
小型ゾイドだが、攻撃力、防御力はゴジュラスに匹敵する。
スネークス
ゲーム中盤に登場するゾイド。能力は平均。
ウルトラザウルス
共和国軍最強のゾイド。パーツを全て集めて、帝国首都以外の全都市を共和国下に置き、准将になれば仲間にすることができる。

帝国ゾイド編集

イグアン
ゲーム序盤に登場する敵ゾイド。攻撃力、防御力共々低いのでさほど脅威ではない。モルガと組んで登場することが多い。
モルガ
序盤から終盤まで登場する敵ゾイド。
シンカー
海空両用飛行ゾイドだが、陸海問わず登場する。大型ゾイドと組んで登場することもある。
シーパンツァー
陸海両用小型ゾイド。主に海で登場するが、建物の地下でも登場する。一度にたくさん登場することが多い。
ウオディック
潜水艦中型ゾイド。主に海でしか登場しない。
ブラックライモス
単体で登場するほか、様々なゾイドと組んで登場することもある。
ディメトロドン
ゲーム中盤から登場する電子戦用ゾイド。大型ゾイドだが、能力は高くない。レッドホーンと組んで登場することが多い。
レッドホーン
建物の中では必ずと言ってもいいほど登場する。ブラックライモス同様、様々なゾイドと組んで登場する。
サーベルタイガー
敵ゾイドの中で最も動きが速いゾイド。だが、それゆえに弾が非常に当てやすい。
アイアンコング
ゴジュラスのライバル機。攻撃力、防御力共々トップクラスで序盤から終盤まで登場する。帝国領では、強化されたMk-IIも登場する。
デスザウラー
ゲーム終盤に登場する帝国軍最強ゾイド。当然、攻撃力、防御力が非常に高い。

アイテム編集

一般アイテム編集

通信機
共和国首都に戻らなくても昇進が可能になる。
とらのパンツ
まったく効果の無い無意味なアイテム。
グスタフ
仲間がやられてもエネルギーを補給すれば復活することが出来る。またグスタフとフロートが無いと海を渡ることができない。
調べても開かない階段を開けることができる。
エネルギータンク
エネルギーが満タンになる。戦闘中で使用すると無くなるが、フィールド上で使用しても無くならない。
プテラス
サラマンダーがいない時に入手可能。「ていさつ」が使用可能になる。
ブースター
戦闘中の移動スピードが上がる。
PCカード
帝国に占領されている町(あるいは帝国領土の町)で敵を全滅させなくても味方ゾイドによるエネルギー補給が可能になる。
冷却機
戦闘中のスピードが上がる。
フロート
これと「グスタフ」を使って海を渡ることができる。陸と海を出入りするには橋を使う必要がある。

ゴジュラスMk-II用アイテム編集

  • コンピューター
  • 装甲パーツ
  • 4連速射砲
  • キャノン砲

ウルトラザウルスのパーツ編集

  • ウルトラザウルスの尻尾
  • ウルトラザウルスの胴体
  • ウルトラザウルスの頭
  • ウルトラザウルスのキャノン砲
  • ウルトラザウルスの足
  • 生命エネルギー

編集

  • 共和国首都
  • 共和国最後の砦
  • クロケット砦
  • グレイ砦
  • クッパー
  • 共和国の工場
  • クック砦
  • グランド砦
  • みずうみ砦
  • イリューションの城
  • イリューションの街
  • ガニメデの街
  • ガニメデの城
  • ダリオスの城
  • バレシアの城
  • 帝国の要塞
  • 古代遺跡
  • 島の街
  • 島の工場
  • 帝国の工場
  • 帝国の南の街
  • 共和国の工場
  • 帝国首都

その他編集

  • デスザウラーの重量が21トンと他の大型ゾイドと比較して、一回り軽くなっている。
  • MSX2用では登場ゾイドにアロザウラーとディバイソンが追加されている。アロザウラーはもう1体のゴジュラスとして使用することが可能でゴジュラス、アロザウラー両機が撃破されないとゲームオーバーにならない。
  • 本作品の音楽は久石譲が担当した。

関連項目編集

テンプレート:ゾイドシリーズ