宇宙船コスモキャリア』(うちゅうせんコスモキャリア)は、1987年ジャレコよりファミリーコンピュータで発売されたシミュレーションゲームである。

登場メカ編集

グラビティ
コスモキャリアに搭載されている上陸メカ。動きは遅いがタイタンを行動可能な唯一の機体。
ブリザード
コスモキャリアに搭載されている上陸メカ。冥王星を行動可能な唯一の機体。
フィールド
コスモキャリアに搭載されている上陸メカ。

基本コマンド編集

MISSILE
ミサイル攻撃を行う。初期状態では威力を0P~16Pの間で任意に選択可能。ミサイルレベルのアップにより最大40Pまで上昇。
BEAM
ビーム攻撃を行う。威力はレベル×4Pで固定である。
SHIELD
シールドを張り敵の攻撃を一切受けつけなくする。ただし時間経過とともにエネルギーが減少する。
MOVE
ワープ:隣接した惑星へ移動する。エネルギーを100消費。
上陸:上陸地点にメカを上陸させる。
アースウイング:地球まで一気にワープする。使用するにはアイテムの入手が必要。エネルギーを100消費。
COMMUNICATE
カーソルで捕捉した機体と交信をする。上陸地点等の情報を得るには必須のコマンド。
COMPUTER
惑星/衛星/メカ:カーソルで捕捉した惑星/衛星/メカの情報やステータスを得る。
修理:自機の故障を修理する。修理にはエネルギーが必要。
リペア:エネルギーの使用無しに自機の故障を修理する。使用するにはアイテムの入手が必要。
PARTS
バトルスターの破壊に必要な光子ミサイルのパーツの入手状況を見る。
STATE
自機のステータス、故障状況を見る。

上陸地点編集

月(地球)
ベッセル高原
火星
カシウス大地
ウトピア大地
イオ(木星)
テティス平原
ダナエー平原
タイタン(土星)
アテイナ盆地
サテロス盆地
ネメス盆地
ミランダ(天王星)
ヘクトル境地
ピュロス境地
レルネー境地
トリトン(海王星)
テーセウス境地
アッティカ境地
ヒュドラ境地
冥王星
アルテミス大地
イーデー大地
リカーヌ大地
ヘスペリス大地