ARMS』(アームズ)は、2017年6月16日に任天堂より発売されたNintendo Switch専用ソフト。対戦型の格闘スポーツゲームである。

概要編集

ARMSは3D対戦型格闘ゲームであり、分類としては3D格闘ゲームに近い。ただし、必殺技コマンドなどは用意されておらず『伸びる腕』を持つキャラクター達を操り対戦相手のキャラクターを打倒すシステムとなっている。

また、様々なアーム(武器)がキャラクター毎に用意されており、同じキャラクターでも違う戦法や読み合いが必要になるように設計されている。強いと言われるアームも存在するが、シンプルなゲームだからこそプレイヤーの技術が勝敗を強く分けており、格闘ゲームで良くある『最強キャラ』はいない。ただし、アームの育成要素があるため、初心者と上級者の差は開くと思われる。

最大の特徴としてNintendo Switchの『Joy-Con』を両手にそれぞれ持つ(公式で「いいね持ち」とよばれるもの」事で直感的に自身がパンチを繰り出す様にゲームを遊ぶことが可能となる。もちろんプロコンにも対応しているため、プロコンユーザーと比べると体力切れというハンデを負うことになるが…

ゲームシステム編集

アーム編集

各キャラクターに裝備できる武器で『伸びる腕そのもの』をアームと呼ぶ。アームには種類が豊富にあり、パンチの機動や必殺技なども変化する。それぞれのキャラクターは初期状態では3つのアームを所持しているが、アームゲッターなどで新しいアーム入手することや所持しているアームの強化を行うことも可能。また、アームは左右それぞれに個別のアームを裝備する事も可能。

チャージ属性編集

それぞれのアームには属性が設定されており、チャージ状態で攻撃を当てることで様々な効果を対戦相手に与えることができる。

属性一覧
炎 - 相手をダウンさせる。
雷 - 相手をしびれさせ隙を作る。
風 - 相手を遠くに吹き飛ばす。
氷 - 相手を凍らせて動きを鈍くする。
ショック - 相手を硬直させる。
爆発 - 相手を吹き飛ばす。
ブラインド - 相手の視界を奪う。

ゲームモード編集

ARMSでは格闘以外でもゲームモードが多く採用されており、スポーツとして楽しめるようになっている。

グランプリ編集

最も基本となるゲームモードで「ARMSグランプリ」に参加して優勝を目指すモード。様々なルールが存在する。難易度は7段階から選ぶことが可能。

バーサス編集

AIや他のプレイヤーと様々な条件を設定して対戦できるモード。

バレーボール編集

爆弾を攻撃してバレーボールの様に相手の陣地に投げ返すゲーム。もちろん爆弾を落とすと爆発する。

バスケットボール編集

対戦相手自身をボールに見立てて、ゴールリンクに投げ入れるゲーム。投げて、投げられて。

アイテムゲッター編集

試合に参加することで入手できるファイトマネーを消費して遊ぶモードで、新しいアームの入手や既に所持しているアームの性能強化が行える。

ランクマッチ編集

グランプリのレベル4をクリアしたプレイヤーのみが参加出来るモード。ネットを通じて他のプレイヤーと1vs1の真剣勝負を行う。勝敗によりランクが上下し、自分に近い実力を持つプレイヤーと切磋琢磨することが可能。

登場キャラクター編集

スプリングマン - SPRING MAN

スプリングマン

キャラ紹介の追記お願いします。

リボンガール - RIBBON GIRL

リボンガール

キャラ紹介の追記お願いします。

ニンジャラ - NINJARA

ニンジャラ

キャラ紹介の追記お願いします。

マスターマミー - MASTER MUMMY

マスターマミー

キャラ紹介の追記お願いします。

ミェンミェン - MIN MIN

ミェンミェン

キャラ紹介の追記お願いします。

メカニッカ - MECHANICA

メカニッカ

キャラ紹介の追記お願いします。

ツインテーラ - TWINTELLE

ツインテーラ

キャラ紹介の追記お願いします。

バイト&バーク - BYTE & BARQ

バイト&バーク

キャラ紹介の追記お願いします。

キッドコブラ - KID COBRA

キッドコブラ

キャラ紹介の追記お願いします。

DNAマン - DNA MAN / HELIX

DNAマン

キャラ紹介の追記お願いします。

動画編集

『ARMS』キャラクター紹介 (闘会議2017版)-202:26

『ARMS』キャラクター紹介 (闘会議2017版)-2

ARMS Nintendo Direct 2017.407:44

ARMS Nintendo Direct 2017.4.13

アームギャラリー編集